Mit diesen 10 Lebensmitteln sagen wir Krebs den Kampf an
Mehr als ein Drittel aller Krebserkrankungen könnten durch eine Ernährungsumstellung und durch ausreichend körperliche Betätigung verhindert werden. Eines der wichtigsten Dinge, die du tun kannst, um das Krebsrisiko zu verringern, ist deshalb das Vermeiden von Übergewicht. Und eine der besten Möglichkeiten zum Abnehmen ist wiederum eine ausgewogene, ballaststoffreiche Ernährung mit viel Obst und Gemüse.
Obst und Gemüse enthalten außerdem jede Menge Antioxidantien, die deine Zellen vor Schäden schützen, die durch freie Radikale verursacht werden.
Jüngste Studien haben außerdem gezeigt, dass die folgenden Lebensmittel zu einer gesunden Ernährung gehören und deshalb auf keinem Speiseplan fehlen sollten:
Tomaten
In Tomaten findet sich Lycopin in einer sehr hohen Konzentration wieder. Dem Antioxidans, welches auch in Wassermelonen und rosafarbenen Grapefruites zu finden ist, wird eine Senkung des Risikos, an Prostata-, Eierstock- und Gebärmutterhalskrebs zu erkranken, nachgesagt. Lycopin wirkt außerdem gegen das freie Radikal, das an der Bildung von Lungenkrebs beteiligt ist.
Brokkoli
Nur eine Gabel voll Brokkoli löst bereits eine Kaskade antioxidativer Aktivitäten aus, die tagelang anhält.
Beeren
Heidelbeeren, Preiselbeeren, Kirschen, Himbeeren, Erdbeeren, Trauben sind alle reich an Anthocyanen, die die DNA reparieren und schützen.
Sojabohnen
Sojabohnen beinhalten Isoflavone und Genistein, die zur Vorbeugung und Behandlung von Prostatakrebs beitragen und das Brustkrebsrisiko verringern können.
Tee
Sowohl schwarzer als auch grüner Tee enthalten starke Verbindungen, zu denen unzählige Studien bereits gezeigt haben, dass diese das Risiko für verschiedene Krebsarten senken.
Kürbis
Dieses oft unterschätzte Superfood ist eine reiche Quelle an Beta-Carotin und Alpha-Carotin – zwei hart arbeitende Carotinoide, die gegen Lungen- und Eierstockkrebs wirken.
Spinat
Popeyes Favorit kann bei der Abwehr von Leber-, Eierstock-, Dickdarm- und Prostatakrebs helfen. Das aktive Antioxidans Lutein kommt auch in Grünkohl und anderen Blattgemüsen vor.
Knoblauch
Allium-Gemüse (zu dem auch Zwiebeln und Frühlingszwiebeln gehören) sorgt dafür, dass die körpereigenen antioxidativen Abwehrsysteme in Schwung kommen. Dieser Prozess bietet Schutz vor Magen-, Speiseröhren- und Brustkrebs.
Ananas
Das Enzym Bromelain kann das Wachstum von bösartigen Zellen sowohl bei Lungen- als auch bei Brustkrebs hemmen, während die phenolischen Verbindungen zusätzlichen Schutz bieten.
Äpfel
Kann man täglich einen Teil dazu beitragen, Krebs in Schach zu halten? Studien zeigen, dass Quercetin das Risiko für Lungenkrebs senken und das Wachstum von Prostatakrebszellen hemmen kann. Weitere Antioxidantien helfen zudem zusammen mit Pektin, die Replikation von Dickdarm- und Leberkrebszellen zu stoppen.