Lebensmittelvergiftung

Eine Lebensmittelvergiftung ist eine akute Gastroenteritis, die durch den Verzehr eines Nahrungsmittels oder Getränks verursacht wird, welches pathogene Mikroorganismen enthält.

Arten von Lebensmittelvergiftungen

1) bakterielle Lebensmittelvergiftung:

Diese Form der Lebensmittelvergiftung wird von Bakterien verursacht. Die Lebensmittel enthalten so pathogene Bakterien oder deren Giftstoffe, die zusammen mit dem Lebensmittel aufgenommen werden.

2) Nicht bakterielle Lebensmittelvergiftung:

Auch giftige Chemikalien wie etwa Düngemittel, Insektizide und Schwermetalle können Lebensmittelvergiftungen hervorrufen. Aufgrund der strengen Verordnungen in der Landwirtschaft ist diese Form jedoch sehr selten.

Im Folgenden wollen wir daher genauer auf die bakterielle Lebensmittelvergiftung eingehen. Grundsätzlich ist dazu vorab zu sagen, dass nicht alle Bakterien schädlich sind. Viele sind sogar sehr nützlich und unterstützen beispielsweise den Verdauungsprozess. Es gibt jedoch einige pathogene Bakterien, die Giftstoffe produzieren und so Krankheiten hervorrufen können. Diese Organismen können über die Nahrungsaufnahme in unseren Körper gelangen.

 

Wie es zu einer Lebensmittelvergiftung kommt:

1) Verunreinigtes Wasser
2) Die Zutaten für Speisen sind von Bakterien befallen
3) Die Küche, in der die Speisen zubereitet werden, ist nicht sauber.
4) Einige Tiere wie Hunde oder Ratten können das Futter kontaminieren.
5) Wenn zubereitete Lebensmittel längere Zeit bei Raumtemperatur aufbewahrt und erneut erhitzt werden, kann dies zu einer Lebensmittelvergiftung führen.

 

Häufig auftretende Formen einer bakteriellen Lebensmittelvergiftung

1) Salmonelleninfektion:

Es gibt drei verschiedene Arten von Salmonelleninfektionen: Salmonella typhimurium, Salmonella cholera suis und Salmonella enteritidis. Diese Bakterien kommen in Milch, Milchprodukten und Eiern vor. Symptome dieser Lebensmittelvergiftung sind Übelkeit, Erbrechen und Durchfall. Diese können in Verbindung mit Fieber auftreten.

2) Botulismus:

Botulismus ist die gefährliche Art der Lebensmittelvergiftung und wird durch Clostridium botulinum verursacht. Die Bakterien vermehren sich in schlecht konservierten Einweckgläsern und Konservenbüchsen, können aber auch in Wurstwaren auftreten. Im Vergleich zu anderen Lebensmittelvergiftungen sind hier Erbrechen und Durchfall selten. Botulismus betrifft hauptsächlich das Nervensystem. Die Symptome beginnen mit Doppelsehen, Taubheit und einem Schwächeanfall. Später kommt es zu Lähmungen mit Herz- und Atemversagen, was schließlich tödlich enden kann.

3) Lebensmittelvergiftung durch Staphylokokken:

Diese Form der Lebensmittelvergiftung wird durch Staphylo coccus aureus verursacht und führt häufig zu Hautproblemen. Werden die Bakterien in Milch oder Milchprodukten aufgenommen, können sie außerdem zu einer Gastroenteritis führen. Es kommt zu Erbrechen und Bauchkrämpfen mit Durchfall.

4) Lebensmittelvergiftung durch Closteridium perfringens:

Diese Bakterien kommen im Stuhl, im Boden und im Wasser vor und gelangen beispielsweise durch den Verzehr von verunreinigtem Fleisch oder Eispeisen in den Körper ein. Aber auch wenn Lebensmittel gekocht und dann lange Zeit bei Raumtemperatur gelagert werden, können sich diese Bakterien vermehren und zu einer Lebensmittelvergiftung führen. Symptome sind Erbrechen, Durchfall und Bauchkrämpfe.

5) Bacillus cereus:

Da die Sporen dieser Organismen hitzeresistent sind, können sie sogar das Kochen überleben und eine Enteritis verursachen. Durchfall und Erbrechen sind bei dieser Infektion häufig.

 

Wie lässt sich eine Lebensmittelvergiftung feststellen?

1) Die betroffene Person muss ärztlich untersucht werden.
2) Küchen-, Lagerraum- und Lebensmittelproben sollten auf Keime und Bakterien geprüft werden.
3) Der Koch und der Lebensmittelverkäufer sollten befragt werden.
4) Proben vom Erbrochenen und vom Stuhl des Erkrankten sollten untersucht werden, um die verantwortlichen Bakterien identifizieren zu können.

 

Wie man einer Lebensmittelvergiftung vorbeugt:

1) Verwende nur sauberes Wasser.
2) Alle Personen, die mit Lebensmitteln in Kontakt kommen, sollten auf Hygiene achten.
3) Die Speisen sollten nicht von kranken Menschen zubereitet werden.
4) Die Küche sollte ordentlich und sauber sein.
5) Kochutensilien sollten immer mit Spülmittel und heißem Wasser gewaschen werden.
6) Das zubereitete Essen sollte nicht lange bei Raumtemperatur aufbewahrt werden.
7) Alle Lebensmittel sollten in geschlossenen Behältern aufbewahrt werden.
8) Haustiere dürfen nicht mit Nahrungsmitteln in Berührung kommen.
9) Gemüse sollte vor dem Kochen gewaschen werden.
10) Fleisch sollte stets frisch sein und in bekannten Supermärkten oder Metzgereien gekauft werden.

Bild von mohamed Hassan auf Pixabay

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